정책이슈
“칼국수도 비싸서 못 먹겠다” 외식비 상승에 소비자 한숨
서울 외식 물가가 전반적으로 오르면서 칼국수가 올해 8개 인기 외식 메뉴 중 가장 큰 폭으로 오른 것으로 나타났다. 서민 점심 메뉴로 꼽히던 칼국수마저 1만원에 육박하자 소비자 부담이 커지고 있다는 지적이 나온다.
23일 한국소비자원의 가격정보포털 ‘참가격’에 따르면 지난 10월 서울 지역에서 소비자 선호 8개 외식 메뉴의 평균 가격은 지난해 12월보다 3.44% 상승했다. 이 가운데 칼국수는 9385원에서 9846원으로 4.91% 올라 상승률 1위를 기록했다.
칼국수 가격은 2015년 10월(6545원)과 비교하면 10년 새 50.44%나 뛰었다. 최근 평균 가격이 1만원에 바짝 다가섰고, 명동교자 등 유명 식당의 경우 한 그릇에 1만1000원 이상을 받는 곳도 많아졌다.
칼국수 뒤를 이어 삼계탕(4.23%)도 큰 폭으로 올랐다. 삼계탕은 지난해 12월 1만7269원에서 지난달 1만8000원으로 상승했다. 평균 가격은 2017년 1만4000원대에서 꾸준히 올라 올해 8월 1만8000원선을 넘었다. 유명 삼계탕 전문점의 기본 메뉴는 이미 2만원을 받는다.
다른 외식 메뉴도 일제히 올랐다.
김밥 3500→3646원(4.17%), 김치찌개 백반 8269→8577원(3.72%), 냉면 1만2000→1만2423원(3.53%), 비빔밥 1만1192→1만1577원(3.44%), 자장면 7423→7654원(3.11%) 지난해 2만원을 넘겼던 삼겹살(200g)은 2만282원에서 2만673원으로 1.93% 상승해 상대적으로 오름폭이 적었다.
외식비 상승에는 재료비뿐 아니라 인건비, 임대료, 전기·가스 등 에너지 비용, 원재료 수입가에 영향을 미치는 환율까지 여러 요인이 복합적으로 작용한 것으로 분석된다.
권대현 한국물가정보 선임연구원은 “칼국수와 삼계탕은 면 반죽이나 재료 손질 등 수작업 비중이 큰 메뉴”라며 “인건비 상승이 가격 인상의 주요 원인으로 작용했을 가능성이 높다”고 말했다.
외식뿐 아니라 개인서비스 요금도 상승했다. 신사복 드라이클리닝 세탁비는 지난해 12월 9538원에서 지난달 1만538원으로 10.48% 올랐다. 여성 커트 미용실 요금은 2만3692원(4.05%), 숙박비 5만4385원(3.67%), 남성 커트 이용비 1만2923원(3.07%), 목욕비는 1만769원(1.45%)이었다.
소비자들은 “칼국수마저 부담스러운 가격이 됐다”며 식비 압박을 호소하고 있다. “외식 한 끼 해결하기가 갈수록 어렵다”는 목소리도 커지고 있다.
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